La viajera ‘especial’

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Si, soy una viajera rarita.

Señores hosteleros españoles, si algún día me veis cruzar la puerta de vuestro local, yo de vosotros pondría el cartel de reservado en todas las mesas, advertidos estáis.  Si corréis el riesgo y me dejáis sentarme, os pediré carta de alérgenos (hay Dios mío, ¿eso existe?), os rogaré que me tratéis como una marquesa y lo cocinéis todo para mi solita y tendré el morro de sacar mi propio pan, y si me apuráis hasta mis propios cubiertos.

Ya, estaréis pensando menuda viajera más arrogante. Pues bien, eso es lo que piensan en la mayoría de sitios a los que acudo. Piensan que soy rarita, especial, señorona… Pero nada más lejos de la realidad. Soy multialérgica, no puedo comer nada que contenga ni huevo, cereales, leche de vaca, soja, kiwi, berenjena, tomate, pimiento, melocotón, almendras… Ya os aseguro que soy yo quien peor lo pasa.

Adoro visitar pueblitos nuevos y probar su gastronomía local, para mi es uno de los mayores placeres que te puede dar el viajar. Ir a Cuenca y comerte unas buenas migas, ir a Segovia e hincharte a cochinillo, y algo tan simple como visitar Cataluña y degustar un pa amb tumaca que quita el hipo. Yo todo eso no puedo hacerlo, de esos platos, lo único que degusto es el flash de mi Nikon al fotografiarlos para el blog. Así que, queridos hosteleros, ¿de verdad pensáis que es un simple capricho o una moda pasajera?

Cada uno, día a día tiene que luchar sus propias batallas, a mi me ha tocado esta. Desde mi humilde blog quiero empezar una campaña de concienciación en mundo del turismo en cuanto a las alergias alimenticias. Hay viajeros de todo tipo: celíacos, veganos, diabéticos, vegetarianos, intolerantes… y como en mi caso multialérgicos. Si cada bar, hotel, restaurante, camping… pusiera su granito de arena, muchísima gente que está en la misma situación que yo, se animaría a viajar, a descubrir nuevos lugares, a expandir sus horizontes.

¿Qué puedes hacer por nosotros?

  • ¡Carta de alérgenos!: Parece algo que se da ya por hecho, pero en el 80% de los bares a los que he ido, ¡no tienen! Para mi, el que un establecimiento la tenga, ya me da un poquito más de seguridad ¡y dejo mi cámara a un lado para disfrutar de la comida!

  • Menús adaptados a diferentes alergias o intolerancias: Se que esto conlleva un poco de trabajo, pero es taaan de agradecer cuando un restaurante te ofrece una alternativa que ¡si que puedes comer! ¡Se me saltan hasta las lágrimas!
  • Formación de los empleados: Y es que, me han llegado a decir, ¿no puedes comer huevo? ¡Te quito el huevo de la ensaladilla y apañao! Ummm… ¿Contaminación cruzada? ¿De que está hecha la mayonesa? Hay que llevar mucho cuidado con lo que se le recomienda comer a un cliente, si el camarero en cuestión no sabe si puede contener un alérgeno, ¡mejor consultarlo antes de meter la pata!
  • Contaminación cruzada: Aquí viene el graaaan problema. No os pido que me cocinéis mi pechugita de pollo aparte por capricho, si la sartén, el cuchillo, las pinzas… han tocado algo que lleve un alérgeno…¡Peligro! Este es nuestro mayor miedo, el no controlar lo que pasa en la cocina.

  • Una sonrisita por favor: Ya lo estoy pasando lo suficientemente mal por no poder probar vuestro plato de huevos estrellados con bacon y queso fundido, así que hazme el favor, y al menos no me pongas cara de muerto cuando te hablo de mis alergias, lo agradecería muchísimo. Parece una tontería, pero cuando intentan que yo me sienta cómoda, ¡mi pechuga a la plancha solitaria sabe mucho mejor!

Así que, viajeros míos, mi intención es ir creando una lista de establecimientos donde he sido atendida a las mil maravillas. Y aquí es donde pido vuestra colaboración. ¿Conocéis algún establecimiento turístico donde cumplan al menos gran parte de estos requisitos? Entre todos seguro que podremos crear una red de servicios turísticos donde no nos traten de raritos y hagan que nuestras vacaciones se disfruten en todos los sentidos.

Os agradecería muchísimo que compartáis este post para que llegue a la mayor gente posible, esta es mi lucha, y no voy a dejarla hasta que pueda viajar tranquila. Y dicho esto, solo me queda decir… ¡Qué viva la gastronomía española! Sus tortillas, sus paellas, sus caldos, sus tapitas, sus vinos… Y que por favor… ¡Algún día los pueda volver a disfrutar!

¡Seguid sumando kilómetros mis viajeros! 

11 comentarios en “La viajera ‘especial’

  1. Me encanta! Muchísimas gracias por hacernos sentir que no estamos solos. Aún así hay que tener cuidado….Me he llevado un gran chasco viendo cartas de alérgenos hechas sin ningún tipo de cuidado….En las que h preguntado ¿cómo es que tal cosa no lleva leche/nata…Lo q sea? Y me han dicho ” Sí… Sí lleva”…Y así con varias cosas😡

    1. A mi me ha pasado muchísimo! En las salsas sobretodo, pensar como que no lleva leche ni huevo?!! Y luego resulta que obviamente si! Así que poco a poco iré haciendo una lista de sitios muy fiables para que estemos un poco más tranquilos!! Un besazo!! 😊😘😘

  2. No vayas a casa vilaronta en Ribadeo, porque encima te dirán que no hacen comida para gente rara, eso sí, te lo dirán encima muy despectivamente y no querrán darte la hoja de reclamaciones, da igual que tengas 7 años te irás sin comer pese haber reservado y explicado antes de “molestar”
    Allí en casa villaronta de Ribadeo te recuerdan que están para trabajar y no para atender raros…
    Enhorabuena por el artículo, y os animo a crear una guia de los restaurantes donde sí tienen los alérgenos declarados para cumplir con inspección pero que luego no cumplen en cocina.

    1. Enserio os dijeron eso??!!! Menuda vergüenza! Y más si vas con un niño pequeño, yo me levanto y me voy!! Pues mira me has dado una idea, haré una lista de los NO recomendables también y va a ir el primero. De verdad no sé qué se piensan que son las alegrías ¿un juego? ¿una moda? Más concienciación a este tipo de gente es lo que le hace falta!
      Ya verás como poco a poco estaremos más tranquilos! Un saludo! 😘😘

  3. Te dejo dos en mi zona Restaurante Casa Dago en La Manjoya en Oviedo, Peña Mea en Llanera,..Son dos sitios donde puedes ir con la mayor tranquilidad.

  4. La verdad es que tienes toda la razón en lo que cuentas, porque quien peor lo pasa es uno mismo. Yo tengo la suerte de no contar con ninguna alergia, pero tengo un par de amigos celíacos que hace años se las veían y deseaban para poder comer sin riesgos. Por suerte, o al menos en muchos de los restaurantes y ciudades que he visitado, parece que la cosa empieza a cambiar y que cada vez hay mayor conciencia al respecto. Y es así, tiene que haberla. También crece el número de blogs de gastronomía que van incluyendo secciones para ello. Yo desde el mío, intento incluir información que os ayude. Entre todos seguro que lo conseguimos. ¡Un beso y ánimo!

    1. Si, parece que poco a poco, son más los restaurantes y empresas turísticas que se van concienciando sobre el tema… aún así falta mucho por recorrer para que podamos viajar tranquilos. Así que si ves cualquier restaurante que tenga carta de alérgenos o que pongan mucho cuidado con ese tema, házmelo saber y lo incluyo en la lista. Un besazo Silvia 🙂

      1. Pues mira, hace algo más de un mes estuve en Sevilla y me sorprendió para bien lo claros que están todos los alérgenos en las cartas de los restaurantes. Además, en uno de ellos comentamos que nuestro amigo era celíacos y un plato que no estaba marcado como sin gluten lo modificaron y lo cocinaron a parte con la mayor de las sonrisas. Fue un trato de diez. En Madrid voy fichando también sitios así para poder incluirlos en el blog y que haya más información para todos. ¡Un besazo!

  5. Excelente iniciativa, debe ser muy difícil para todos lo que tienen una condición como la tuya o simplemente optaron por un estilo de vida diferente, es importante crear conciencia y empatía a los que prestan servicios, así la gente se anima más a viajar. Un abrazo.

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